100 Hours of Astronomy by CASA

100HoursofAstronomy

100HoursofAstronomy

CASA menggelar acara sederhana untuk ikut memeriahkan 100 jam non-stop hajatan Astronomy Dunia. Acara dipusatkan di kampus PPMI Assalaam, khususnya areal lab. astronomi dan lapangan terbuka. Acara tidak jauh beda dari event yang digelar sesama pegat astronomi di belahan bumi lain, termasuk di seantero Indonesia yang sudah terdaftar dalam event 2-5 April 2009 ini.

Berikut sekilas laporan 100 hours of astronomy by CASA in Solo City:

Sabtu, 4 April 2009-siang:

by CASA-Putra:

Siang sekitar jam 13:30 – 15:00 anggota CASA putra mengadakan acara bernama Melihat Matahari atau istilah lain Observasi Sunspot. Tujuan acara ini, antara lain mengajarkan kepada teman-teman, agar kita tidak takut melihatmatahari meski di siang bolong, yang penting mengetahui caranya. Karena di matahari, ternyata tersimpan berjuta informasi yang jarang atau bahkan tidak kita ketahui sebelumnya.

Awalnya sih, kita2 pada takut gitu. Lalu kita tahu, ternyata melihatnya tidak asal melihat, tetapi pakai pelapis atau filter, dan itulah klise film. Filter sesungguhnya memang ada namun mahal, dan kita belum tahu apa ada di Indonesia. Semoga nanti bisa kita cari tahu lagi.

Dengan lagak yang lugu, kita melihat matahari tanpa dosa….seolah-olah matahari itu adalah sebuah bola pijar bewarna merah jambu yang akan siap memakan kita sendiri.

Rukyah Syams - CASA Putra

Rukyah Syams - CASA Putra

Beberapa hari lalu, seorang santri yang bernama Randi Berkata,”eh,ada matahari lo disana??’
Temannya yang bernama Johan berkata,”masak sih! ya iyalah itu matahari mank moyang lu apa  ??”
‘eh,iya ya…kok aq  kuper banget hari ini”, sahut Randi.

‘boy,gw punya usul neh…gimana klo kita bicara ma matahari skarank…”
“yah..bicara ma matahari..kamu dah ijin lom ma kesantrian???ntar ketahuan ma ustd kita gimana ??
“hah….Kita ??
lu kalek, gw ga…”

Pada jam 13.45 akhirnya Randi dan Johan sepakat bersama untuk mengundang teman-temannya yang lagi di jemur sama ‘Amn’..

Awalnya, mereka menolak karena bersikeras ingin menjemurkan diri di depan AC. Tapi dengan beberapa rayuan gombal Randi dan Johan..akhirnya hati mereka luluh…dan menerima cinta mereka untuk melihat matahari

Tiba-tiba sewaktu berada di depan Lab-Bahasa, mereka menemukan sebuah jam tangan bewarna warni yang jumlahnya 9 orang…

mereka ber 9 tidak taw bahwa jam tangan itu adalah sebuah jam tangan yang diturunkan Mega Zord untuk mereka sekalian bisa Meeting ma Matahari gitu dech..
jam itu berbunyi….”saatnya Berubah..”

dengan alunan lagu poco-poco mereka berubah menjadi CASA RAnger…sebuah super hero yang akan membasmi segala kejahatan dan silaunya matahari…

Mereka melawan matahari dengan gagah perkasa..dan melantunkan ayat lagu Ari lasso, Mengejar matahari…
sambil memamerkan senjata sebuah Teropong..

Mereka memasang strategi 4-4-2 untuk bagaimana cara mereka melihat matahari pada siang hari..dan akhirnya Matahari takluk dimata mereka….Matahari bisa terliat..dengan mata 3 dimensi…

Akhrinya mereka tertawa terbahak-bahak setelah berhasil mempermalukan Matahari yang begitu besar..dan Adzan Ashar pun berkumandang, tiba saatnya untuk mengakhiri kegiatan segera bergegas menuju sang Pencipta Matahari…

by CASA Putri:

NOON……
di lapangan hijau, di depan deretan kamar-kamar, dan sedikit sentuhan backsound para AMSUS…. para pecinta astronomi putri melakukan sebuah ritual untuk memperingati 100 hours of astronomy…

Sun is beatifull...

Sun is beatifull...

dan inilah saatnya membuktikan bahwa CASA telah menciptakan puncak renovasi abad 21, dan itu adalah SUN GLASSES MADE BY FILM🙂
kacamata ini terbuat dari film berkualitas tinggi, dibalut dengan frame warna-warni, mulai dari bungkus kado, sampai kardus richeese rolls. kacamata ini teruji klinis dan garansi aman ketika kami mengujinya untuk melihat matahari. beberapa anak terlihat bengong, tanpa ekspresi, dan terheran-heran melihat matahari yang terlihat sangat bulat dalam kacamata. langsung dengan mata kepala masing-masing.

Observasi Sunspot

Observasi Sunspot

mereka berpose dengan menggunakan kacamata buatan mereka sendiri itu, meski panas matahari menghadang seperti layaknya badai menghadang. kegiatan itu rela mereka lakukan sekitar 1 jam, hanya demi acara 100 hours of astronomy.

Sabtu, 4 April 2009-malam:
by CASA Putra:

dan kegiatan malam harinya…para Anggota CASA Ranger disidang Pengurus di Lab.MIPA gara-gara beberapa diantara para ranger ini tidak berjihad fi ro’yisysyams…

Belajar Astronomi sedari dini

Belajar Astronomi sedari dini

mereka pun harus mempertanggung jawabkan kesalahan mereka di depan LCd dengan membuat beberapa LPJ wajib…
diantara mereka tampak murung,tertawa tidak jelas,garuk-garuk jerawat,dan ada yang tidak sanggup ‘hidup’ lagi…

Malam iini, pengurus dan semua anggota, mencoba menerobos tebalnya awan yang telah sejak sore menyelimuti kota Solo, namun di sana masih ada bercak sinar putih sang rembulan.

Star Party dan Star Gazing - CASA Putra

Star Party dan Star Gazing - CASA Putra

Dengan memakai alat yang ringan dijinjing, teleskop refraktor dan binokuler, CASA Ranger mencoba menerawang indahnya rembulan malam di hari ke-8 bulan Rabul Akhir 1430 H ini.

Bulan ini, memang belum saatnya cuaca cerah untuk para pemburu makhluk angkasa, menikmati hening dan indah serta dalam dan luasnya cakrawala langit ciptaan-Nya. Allahu Akbar…

by CASA Putri:

NIGHT………

Melacak posisi galaksi

Melacak posisi galaksi

Perjuangan mereka tak putus sampai di situ saja. Mereka melanjutkan perjuangannya dengan melawan rasa kantuk dan dingin, bersenjatakan teropong dan binokuler, demi acara CASA yang rutin diritualkan setiap malam Minggu, bersama sang guru tersayang, Mr.AR. Malam yang indah menemani mereka hingga waktu menunjukkan pukul 22.30 WIB, hampir melupakan waktu tidur mereka.

Menembus cakrawala planet, bintang, dan galaksi, dan alam yang sangat luas. Maha Agung Engkau Ya Allah….

Star Party and Star Gazing

Star Party and Star Gazing

Peserta 100 Hours of Astronomydari Indonesia ada [ daftar 100ha ID ] ini.

Laporan 100 Hours of Astronomy in Yogyakarta by Jogja Astro Club selengkapnya bisa di baca di [ 100 ha JAC ]

Kegiatan serupa di Indonesia antara lain adalah sebagai berikut:

BANDUNG

langitselatan :
Acara : A 100 HA Night with langitselatan
lokasi : PAA William Booth, Jl. Jawa no 18 Bandung
Waktu : 4 April 2009, 18.00 WIB – 20.00 WIB

Acara : Astronomy SUN Day in Ciwalk
lokasi : Cihampelas Walk Mall, Jl.Cihampelas 160 Bandung
Jam : 5 April 2009, 11.00 WIB – 15.00 WIB

UKK CAKRAWALA
Acara : Semalam Bersama Bintang
lokasi : UKK CAKRAWALA HMF FPMIPA UPI, Jl. Setiabudi no.229 Bandung
Waktu : 4 April 2009, 18.00 WIB – 23.00 WIB

BANDA ACEH

Atjeh Astro Club
Acara : The SUN and MOON in 100 Hours Astronomy
lokasi : JL. Jurong Dagang Ulee Karen, Banda Aceh
Waktu : 4-5 April 2009, 16.00 WIB – 23.00 WIB

JAKARTA

HAAJ
Acara : Amateur Stargazing 2009
lokasi : Planetarium Jakarta, Cikini Raya 73, Jakarta
Waktu : 3-5 April 2009, 19.00 WIB – 23.00 WIB

Kastro SIRIUS
Acara : Connected with SIRIUS 89 in 100 Hours
lokasi : Klub Astronomy “SIRIUS” SMAN 89 Jakarta, Kayu Tinggi, Cakung, Jakarta Timur
Waktu : 2-5 April 2009, 14.00 WIB – 13.00 WIB

Kastro POLARIS
Acara : FORTUNE ” First Observation To Explore The Universe ”
lokasi : Kastro POLARIS SMAN 38, Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta
Waktu : 2-5 April 2009, 16.00 WIB – 16.00 WIB

FOSCA
Acara : FOSCA Go To 100 Hours of Astronomy
lokasi : Planetarium Jakarta, Cikini Raya 73, Jakarta
Waktu : 2-5 April 2009, 17.00 WIB – 13.00 WIB

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: